Dottoressa Etta Finocchiaro

Medico, specialista in Scienza dell’Alimentazione

Titolo di studio

Curriculum professionale

  • 1989-2022:
    • Dirigente Medico SC Dietetica e Nutrizione Clinica – AOU Città della Salute e della Scienza di Torino con incarico di alta dirigenza dal 2015
    • Responsabile per la dietologia Breast Unit Componente Accademia di Medicina dell’Università di Torino
  • 2022 a tutt’oggi: Componente Accademia di Medicina dell’Università di Torino
  • 2022 a tutt’oggi: Consulente dietologa presso Humanitas Gradenigo Torino
  • 2022-2024: Componente Comitato Etico Interaziendale AOU Città della Salute e della Scienza di Torino A.O Ordine Mauriziano- ASL Città di Torino
  • 2023-2024: Direttore Scientifico della Scuola di cucina Integrata (FAD)
  • 2024: Corso FAD “La dieta pre-intervento terapeutico”
  • 2024: Corso FAD “Alimentazione movimento e benessere nelle patologie oncologiche femminili” (Dottori&Sapori).

Esperienza lavorativa

Incarichi societari/comitati

  • Delegato Regionale della SINPE (Società Italiana di Nutrizione Parenterale ed Enterale) dal 2002 al 2005.
  • Tesoriere del Consiglio Direttivo della SINPE dal 2005 fino al 2009
  • Componente dei GIC (Gruppi Interaziendali di Cura) interaziendali e regionali del tumore cervico-cefalico, esofago-gastrico, retto-ano, dei tumori del distretto cervico-cefalico, tumori dell’esofago e tumore dello stomaco, della mammella
  • Presidente ADI (Associazione Dietetica Italiana) regione Piemonte Valle d’Aosta Liguria dal 2021° tutt’oggi

Attività didattica

  • Titolare di corsi d’insegnamento presso Corsi di Laurea/Corsi di formazione universitaria, Università di Torino:
  • Scuola per Infermieri Professionali è stata docente dei seguenti “Scienza dell’Alimentazione” e “Dietoterapia” negli anni 1984-’85, ’86, ’87.
  • Scuola per Infermieri Professionali dell’Ospedale Maria Vittoria è stata docente di “Dietoterapia” negli anni 1984-’85, ’86.
  • Corso di Laurea in Dietetica dell’Università di Torino dal 2000 al 2022
  • Corso di Scuola di Specialità dell’università di Torino dal 2005 al 2022
  • Ha svolto attività di relatore per più di 12 tesi in dietistica e in qualità di co-relatore per scuola di specialità in Scienza del Alimentazione
  • Ha svolto come titolare numerosi Corsi per l’Educazione Continua in Medicina (ECM) nella Regione Piemonte
  • Ha organizzato, a partire dal 2009, Corsi Permanenti di aggiornamento in Scienza dell’Alimentazione Università degli Studi di Torino.

Attività clinica

Responsabilità su:

  • Ambulatori di nutrizione oncologica dell’apparato gastroenterico e della mammella
  • Ambulatori di Nutrizione Enterale Domiciliare (NED)
  • Ha attivato: la legge regionale sulla NED (1989), l’Ambulatorio di percorso oncologico della donna affetta da tumore della mammella, il percorso ospedaliero del paziente neoplastico

Attività scientifica

Autrice di:

  • Centinaio di pubblicazioni scientifiche (ORCID 0000-0002-8026-5539)
  • Autrice di libri: 2
  • Contributi in libri: 6
  • Membro dell’Editorial Board di diverse riviste scientifiche nazionali e internazionali
  • Coautrice della stesura di linee guida per Rete di Dietetica e la Rete Oncologia Piemontese
  • Organizzatore e Membro del Comitato Scientifico di numerosi Congressi Nazionali dal 1990 a tutt’oggi
  • Moderatore e Relatore a Congressi Nazionali e Internazionali. (dal 1989 a tutt’oggi)
  • Ha partecipato a numerosi Studi Multicentrici e Trials Clinici in qualità di Principale Investigator
  • Consulente per riviste scientifiche ISI- peer reviewed:
    • Nutrients
    • Clinical Nutrition
    • BMC Cancer
    • BMC Infectious Diseases
    • BMC Gastroenterology
    • Food

Attività imprenditoriale

Co-fondatore di Fooderapy start-up innovativa dal 2019 al 2022

Lingue

  • Madrelingua: Italiana
  • Altra lingua: Inglese (lettura: eccellente, scrittura: buona, espressione orale: buona

Altro

  • Capacità e competenze relazionali
  • Ha organizzato e partecipato a numerosi corsi Medico-Paziente
Un fotogramma dell'intervista alla dottoressa Etta Finocchiaro