News

Fat profile - Profilo lipidomico - Una mano con una mela, l'latra mano con un donut

– Fat profile: scopri il tuo profilo lipidomico per una nutrizione personalizzata

20 Giugno 2023

L’esplorazione della membrana cellulare e della sua composizione lipidica La lipidomica è una disciplina emergente nel campo della scienza e della medicina che si concentra sull’analisi approfondita dei lipidi, conosciuti comunemente come grassi. Questa branca di ricerca si occupa non solo della struttura dei lipidi, ma anche della loro funzione e delle variazioni che si […]

Leggi articolo

Avena e betaglucano

– Betaglucani e glicemia

23 Gennaio 2023

Beta-glucano e avena: effetti e benefici sulla salute Il Beta-glucano, una fibra alimentare viscosa solubile che si trova naturalmente nell’avena e nell’orzo, ha diversi effetti fisiologici benefici e ben studiati che includono la riduzione sia delle risposte glicemiche post-prandiali che del colesterolo sierico. Studi scientifici sul Beta-glucano dell’avena e dell’orzo La capacità del Beta-glucano di […]

Leggi articolo

Visualizzazione 3D di un pancreas

– Il tumore al pancreas: prevenzione a tavola

20 Gennaio 2023

Il tumore del pancreas è una patologia non molto diffusa ma insidiosa e difficilmente curabile se diagnosticata in uno stadio avanzato. Risulta essere al quinto posto per mortalità ed è considerata tra i “big killer” degli ultimi anni e si stima che nei paesi occidentali possa diventare la seconda causa di morte entro il prossimo decennio.

Leggi articolo

Stress e Intestino irritabile

– Stress e intestino irritabile

8 Marzo 2021

Esistono molti fattori che possono essere associati ad un’alterazione dell’ecosistema intestinale. Stress e intestino irritabile sono collegati in quanto lo stress è una condizione psicofisica che influisce sulla disbiosi ovvero sulle alterazioni della flora batterica.

Leggi articolo

Forchette e le loro ombre proiettate su uno sfondo verde

– Dieta flexitariana

1 Marzo 2021

Che cos’è la dieta Flexitariana? La dieta flexitariana è una dieta flessibile, una dieta semi vegetariana che prevede occasionalmente l’inclusione di carne o pesce. I dati scientifici che emergono dalla ricerca mostrano numerosi benefici per il corpo.

Leggi articolo

Un cucchiaino affondato in un'arancia rossa su un tavolo di legno

– Alimenti con vitamine

22 Febbraio 2021

Le vitamine sono sostanze essenziali per il funzionamento del nostro organismo, ma il nostro corpo può produrle da solo?
Tranne la vitamina la vitamina D, che viene prodotta dal nostro corpo grazie anche all’esposizione alla luce del sole, le altre vitamine devono essere integrate con alimenti che contengono vitamine. Inoltre, ci sono le cosiddette provitamine che sono i precursori vitaminici e che vengono convertiti in vitamine dal nostro organismo.

Leggi articolo

Dieta e Coronavirus

– Dieta e Coronavirus

10 Aprile 2020

COME E’ DIFFICILE STARE A DIETA AI TEMPI DEL COVID-19 Con le palestre chiuse da settimane, il divieto di muoversi e tanto tempo a disposizione con i social che impazzano sul cibo, si rischia di cedere alle facili lusinghe della cucina e anche del junk food e di pagarne le conseguenze nei prossimi mesi. Tuttavia […]

Leggi articolo

Superfood Dietologa Finocchiaro

– Superfood anti aging

27 Febbraio 2020

Quali sono i superfood, alimenti ricchi di vitamine e di antiossidanti? Wasabi Ideale per condire la pasta, donando un tocco di piccante. Protagonista della cucina orientale analogo al nostro ravanello; contiene numerose proprietà tra cui la più rinomata, favorire la digestione. È inoltre un ottimo antinfiammatorio e antiossidante (fondamentale per proteggere dai danni dal foto-invecchiamento). […]

Leggi articolo

cibo medicina

– Quando il cibo è medicina

12 Febbraio 2020

“Cibo medicina”, cosa dice la scienza medica? Nutraceutica, nutrigenomica e nutrigenetica. La salute inizia a tavola, questo lo sanno tutti, ma da qualche tempo c’è di più, ci sono delle scienze mediche specifiche come la nutraceutica, nutrigenomica, nutrigenetica, che si basano su evidenze certe e avanzate che dimostrano ogni giorno come alcuni cibi non solo […]

Leggi articolo

Relazione intestino cervello

– Asse Cervello – Intestino

, ,

16 Febbraio 2019

Connessoni tra intestino e cervello. Relazione bidirezionale descritta come l’asse dell’intestino cervello o GBA. La definizione dell’asse gut-brain si riferisce alla vasta comunicazione tra l’intestino (e il suo sistema nervoso enterico) e il cervello (chiamato anche sistema nervoso centrale).

Leggi articolo

Bacche di Goji

– Superfoods

21 Gennaio 2019

La nuova tendenza in fatto di alimentazione sono i “superfoods”: bacche di Goji, Maqui, Physalis, more di gelso, aronia, semi di chia.

Leggi articolo

Forchetta

– Consigli pratici per un’alimentazione sana

6 Aprile 2014

Il parere del medico Intervista alla Dottoressa Etta Finocchiaro Spazio Alimentazione – europadonna.it Dipartimento di Dietetica e Nutrizione Clinica all’Ospedale Città della salute e della scienza di Torino Quante volte abbiamo fatto il saggio proposito di cominciare a mangiare in modo più sano e di mettere finalmente in pratica le mille raccomandazioni che ogni giorno […]

Leggi articolo

Cucinare

– Corso di cucina

19 Marzo 2014

Le lezioni saranno tenute dai Cuochivolanti, una giovane impresa nata nel 2008, le cui attività vanno dalla cucina a domicilio al catering ai corsi.I

Leggi articolo