FODMAPs
Sempre più frequentemente molti soggetti riferiscono una serie di sintomi come il dolore addominale, l’aumento del gas intestinale, il meteorismo specie all’assunzione di alcuni cibi, distensione addominale dopo i pasti eccessiva rispetto all’introduzione alimentare e un’alterata disfunzione della motilità addominale che si manifesta con diarrea e stipsi alternati. Spesso i farmaci danno uno scarso sollievo a questi sintomi e i soggetti colpiti da questa sintomatologia iniziano ad escludere una serie di alimenti pensando di essere intolleranti. Finalmente un po’ di chiarezza, supportata da studi scientifici e seri, sembra farsi strada con FODMAPs Diet. FODMAPs è un acronimo che significa Oligo e Monosaccaridi fermentabili e polioli, questo termine è stato coniato da dei ricercatori che teorizzano che i cibi che contengono queste forme di carboidrati esacerbano i sintomi di alcuni disordini digestivi come il colon irritabile (IBS) e le SIBO (small intestine bacteria overgrowth). Un gruppo di ricercatori australiani ha proposto una teoria riguardante l’uso di una dieta FODMAPs per i soggetti che soffrono di ipersensibilità viscerale e disfunzioni di motilità. Questi ricercatori hanno identificato che i carboidrati a catena corta contenuti in molti alimenti, possono essere poco assorbiti dal piccolo intestino e rapidamente fermentati dai batteri intestinali nell’ileo e nel colon prossimale. I sintomi sono dovuti alla distensione dell’intestino in due modi: attraverso un alto volume di liquidi trattenuti dovuta al processo di osmosi ed a un aumento della produzione dei gas. I ricercatori hanno condotto numerosi studi per supportare tale teoria e stanno valutando di misurare l’acqua trattenuta e dei gas prodotto con il breath test all’idrogeno.L’aumento della distensione addominale è dovuto ai cibi ad elevato apporto di FODMAPs e può contribuire a vari sintomi:
- Dolore addominale
- Aumento del gas intestinale
- Meteorismo
- Distensione addominale
- Alterata disfunzione della motilità addominale che si manifesta con diarrea e stipsi
FODMAP, CHE COSA VUOL DIRE: Fermentable, Oligosaccharides,Disaccarides, Monosaccharides, And Polyols
MALABSORBED FODMAPs
“IL CIBO STIA DIVENTANDO UN PROBLEMA!” “NON SO COSA MANGIARE!” “IL DOTTORE DICE CHE VA TUTTO BENE!”
OSMOTIC LOAD: increased luminal water in small intestine RAPID FERMENTATION: increased gas production in colon, motility changes, luminal distention IBS: (eg. viszeral hyper-sensitivity)
Quali sono i sintomi: Alimenti contenenti elevate quantità di carboidrati a corta catena, hanno la peculiarità di essere poco assorbiti nel piccolo intestino. Grande abilità di richiamo di acqua (effetto osmotico), danno il via ad una iperfermentazione dai batteri intestinali creando classici sintomi del colon irritabile (anche gonfiore e meteorismo).
La teoria del FODMAP è che limitando tali cibi si dovrebbero ridurre i sintomi e questo dovrebbe accadere nei ¾ dei pazienti. Sull’argomento sono stati pubblicati numerosi studi e alcuni riportano degli incoraggianti risultati. Evitare cibi con lattosio, fruttosio, fruttani (catene di fruttosio contenuto in molti alimenti come farina, cipolla, aglio), galattani (nel legumi cone fagioli e lenticchie) polioli (contenuti in alcuni frutti, verdure, dolcificanti, gomme da masticare).
Le informazioni relative ai cibi ad elevato contenuto di FODMAP sono generiche e non possono essere applicate a tutti, se si vuole seguire una dieta a basso apporto di FODMAP è meglio costruire una dieta personalizzata per avere una dieta bilanciata e con un salutare intake di fibre.
Cibi che si possono consumare con una dieta a basso apporto di FODMAPs
- Pesce
- Pollo e Tacchino
- Uova
- Carne di vitello
- Formaggi a pasta dura
Nella tabella sotto il dettaglio di frutta, verdura, cereali, prodotti caseari | ||||
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Frutta | Verdura | Cereali | Prodotti caseari | Altro |
Banana Mirtillo Fragole Lampone Uva Melone bianco Melone giallo Pompelmo Kiwi Limone Lime Arancia Ananas Frutto della passione | Carote Piselli Zucca Cavolo cinese Sedano Broccoli Peperoncino Lattuga Olive Spinaci Patate Pomodori Zucchini Spezie Erbe aromatiche | Pane Cereali senza glutine Riso Polenta Avena Quinoa Tapioca Noccioline | Latte senza lattosio Latte di riso Latte e yogurt di soia Yogurt senza lattosio Yogurt greco Gelati sorbetti senza lattosio | Tofu Dolcificanti: zucchero e tutti i dolcificanti che non finiscono per ol Aspartame |
Cibi che non si possono consumare con una dieta a basso apporto di FODMAPs | ||||
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Frutta | Verdura | Cereali | Prodotti caseari | Polioli |
Frutta ad elevato quantitativo di fruttosio Mela Pera Anguria Mango Frutta con polioli Albicocche Avocado Ciliege Pesche Prugne Caco Succhi frutta Frutta disidratata | Carciofi Asparagi Cavoletti di brussels Cavolfiore Funghi Mais Cipolle Scalogno Porro Aglio Cicoria Melanzane Finocchio | Pane e prodotti da forno Biscotti Pasta Couscous Legumi Lenticchie Fagioli Fagioli di Soia Ceci | Latte di mucca Latte di capra Yogurt Gelati Formaggi freschi Mascarpone Ricotta Panna | Dolcificanti che contengono sorbitolo Mannitolo §Maltitolo Xylitolo Miele Agave |
Altro: non utilizzare FOS, Inulina, alcol dello zucchero ,rum
Per stabilire la tolleranza a questi componenti dietetici è necessario eliminare i cibi ad elevato contenuto di FODMAPs per 6-8 settimane e poi gradualmente reintrodurli per identificare il cibo a cui si è intolleranti. È consigliabile reintrodurre ogni cibo per 4 giorni con un periodo di break tra un cibo e l’altro. Il goal è identificare l’inizio a cui si è in grado di consumare dei cibi che contengono FODMAP senza avere i sintomi. Dopo la prima settimana di sospensione dovrebbe esserci un miglioramento della sintomatologia quando si reintroduce un alimento test se ricompaiono i sintomi non provare un altro alimento per 2 settimane.
Come condurre una dieta Low FODMAP? ELIMINARE alimenti ad alto contenuto di FODMAP per 6-8 settimane, miglioramenti visibili già nella prima settimana di dieta. Reintrodurre un alimento appartenente a ciascuno gruppo ogni 7 giorni (schema a quantità incrementanti); se si manifesta reazione non testare alcun altro alimento per altre 2 settimane.
I cibi test sono:
- per il lattosio ½ tazza di latte
- per il fruttosio 1/2 mango o 2 cucchiaini di miele
- per i fruttani 2 fette di pane o 1 tazza di pasta
- per i galattani: ½ tazza di lenticchie o ceci
- per i polioli: 2-4 albicocche disidratate o ½ tazza di funghi
Tabella riassuntiva degli alimenti a basso FODMAP ed ad alto FODMAP.
Oligosaccaridi | ||||
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Basso | Alto | |||
Fruttano | Aglio, melone, asparagi, barbabietole, broccoli, caco, carciofo, cavolo, cavolini di Bruxelles, ceci, cicoria ,cipolla, fagioli, finocchio, lenticchie, mele, pesche, piselli, pistacchi, porri, scalogno. | Barbabietole, erba cipollina, carote, erbe da cucina, germogli di soia, fagiolo verde, lattuga, mais, melanzana, patata peperoncino, sedano, pomodori, spinaci. | ||
Alimenti contenenti glutine (grano, orzo). | Alimenti senza glutine (riso, mais), farro. | |||
Galattani | Broccoli, ceci, fagioli, lenticchie, soia. | Formaggi stagionati, latte senza lattosio, sorbetto di frutta. |
Disaccaridi | ||||
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Basso | Alto | |||
Lattosio | Latte di capra, pecora, mucca e tutti i derivati (formaggio, gelato, crema , yogurt). | Formaggio stagionato, latte senza lattosio, sorbetto alla frutta. |
Monosaccaridi | ||||
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Basso | Alto | |||
Fruttosio | Ananans, asparagi, carciofi, ciliegie, cocco, melone, dolcificanti al fruttosio, frutti di bosco, frutta secca, mango, mela, miele, pesce, ketch up, sciroppo d’agave, Sherry, Porto, bevande al fruttosio. | Citrus (cedro, mandarino, pompelmo, limone, arancio), Banana matura, fragole, mirtillo, more, sciroppo d’acero. |
Polioli: alcool zuccheri Alimenti contenenti: Sorbitolo, mannitolo, xilitolo | ||||
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Basso | Alto | |||
Polioli | Albicocche, melone, avocado, cavolfiore, pere, pesche, more, piselli, sorbitolo, maltitolo, xilitolo. | Citrus (cedro, mandarino, pompelmo, limone, arancio), Banana, kiwi, lime, lampone, melone, mirtillo, uva. Dolcificanti come , zucchero, aspartame, glucosio. |

Dott.ssa Etta Finocchiaro
Medico Chirurgo Specialista in Dietologia e Scienza dell’Alimentazione